ТрансКомплект — Поставка авиа запчастей и крупногабаритных шин

+7 (343) 345 03 11
Россия, Екатеринбург,
ул. Коминтерна, д.16. оф. 704
Русский English

«Сибур — Русские шины» и «Нижнекамскшину» сольют в одну компанию

Структуры нефтехимического холдинга «Сибур» и «Татнефти» обратились в Федеральную антимонопольную службу за разрешением на объединение шинного бизнеса.

Стороны планирует фактически создать СП, в которое будут внесены все активы «Сибур — Русские шины» и «Нижнекамскшины». При этом новое достраивающееся производство грузовых шин на «Нижнекамскшине» и активы обанкротившегося холдинга Amtel («Сибур» его основной кредитор) пока в объединение не войдут.

О возможной консолидации шинной отрасли ее участники говорят давно. Летом этого года стало известно, что соответствующие переговоры ведут «Сибур — Русские шины» и «Нижнекамскшина», но подробностей возможной сделки стороны не сообщали. Между тем соответствующие заявки в ФАС стороны уже подали. Вчера в ФАС подтвердили, что получили эти заявки.

Как расказали в «Сибур — Русских шинах» и «Татнефти», стороны планируют создать объединенную компанию согласно акционерному соглашению по английскому праву. Головной холдинговой компанией будет кипрская Zartel Limited, которая опосредованно получит контроль над 100% акций «Сибур — Русские шины» и 73,5% акций «Нижнекамскшины». Приобрести эти пакеты компания должна у Sibur Finance Luxembourg Sarl и Laysan Investments Sarl соответственно. При этом Sibur Finance Luxembourg приобретет 100% акций «Сибур — Русских шин» у «Тайр Инвест» («дочка» «Сибура»), а Laysan Investments — 73,5% акций «Нижнекамскшины» у «Татнефти». Соответствующие заявки поданы в ФАС еще 15 сентября. Одобрить их должны как само ведомство, так и правительственная комиссия в соответствии с законом о стратегических иностранных инвестициях.

По словам замначальника управления стратегического планирования «Татнефти» Александра Тищенко, если одобрения будут получены, то сделка может быть завершена в первом полугодии 2011 года. «В объединенной компании 51% останется за «Татнефтью» и 49% у «Сибура», — отмечает он. «Паритетно долям будет сформирован совет директоров, — добавляет заместитель гендиректора «Сибур — Русские шины» Игорь Караваев. — Но в целом операционный контроль, менеджерский состав будут у «Сибура». Денежных расчетов между сторонами схема объединения не предполагает, и как оценены компании для сделки, стороны не раскрывают. В сделку не войдут активы банкротящегося шинного холдинга Amtel, основным кредитором которого является «Сибур». А также проект «Нижнекамскшины» по производству грузовых ЦМК-шин, выход которого на проектную мощность в 1,2 млн штук ежегодно ожидается в 2012 году. «Не исключено, что строящийся завод войдет в будущем в объединение», — говорит Александр Тищенко. Кроме того, со стороны «Татнефти» в сделку войдут Ефремовский завод синтетического каучука и Нижнекамский завод техуглерода.

Аналитик RMG Securities Константин Юминов отмечает, что в такой конфигурации практически паритетное объединение оправдано. «Мощности «Нижнекамскшины» крупнее, но бизнес «Сибура» более рентабелен, — отмечает он. — И важно, что операционный контроль останется именно за ним».

Объединение усилий позволит создать сильного национального игрока, говорит Игорь Караваев. «Он сможет производить все виды шин, более эффективно инвестировать в разработку новых продуктов, проводить импортозамещение и экспортную экспансию», — отмечает он. «С последующим присоединением активов Amtel и производства грузовых ЦМК-шин доля компании на рынке может составить до 50%», — считает Анастасия Соснова из «Инвесткафе». С завершением консолидации «Сибур — Русские шины» и «Нижнекамскшины» обсуждается возможность IPO объединенной компании, говорит Игорь Караваев. Ранее «Сибур» не раз отмечал, что планирует постепенно выходить из шинного бизнеса за счет снижения своей доли с увеличением бизнеса и появлением других акционеров.

Фактически речь идет о создании в России единого производителя шин на базе даже не двух, а сразу трех крупнейших игроков — СРШ, «Нижнекамскшины» и холдинга «Амтел». Акции последнего в сделке не участвуют, но де-факто СРШ уже контролирует «Амтел». Холдинг находится в процедуре банкротства, а СРШ является крупнейшим кредитором.

По данным СРШ, на всех троих игроков сейчас приходится более 60% российского производства шин и около 35% продаж в стоимостном выражении. «Амтел» выпускает легковую резину, СРШ — главным образом коммерческую, а «Нижнекамскшина» — и то и другое. В СРШ утверждают, что речи о создании некоего российского монополиста в производстве шин не идет и что доля российских производителей на их собственном рынке все время снижается под давлением иностранных, у некоторых из которых уже есть заводы в России. Смысл слияния в СРШ объясняют именно целью создать единого российского игрока, способного конкурировать с иностранцами.

Но Александр Назаров из ИФК «Метрополь» отмечает, что СРШ и «Нижнекамскшина» выпускают сходную продукцию и «непонятно, как одновременно будут и партнерами, и конкурентами». «Это означает, что кому-то из партнеров придется закрывать выпуск той или иной продукции, а также пытаться делить ее сбыт,— уточняет аналитик.— Учитывая, что бизнес-лидеры в Татарстане неохотно делятся полномочиями и управлением своими активами, пока непонятно, насколько объединение будет безболезненным». Процесс консолидации был запущен СИБУРом, успешно получившим контроль над «Амтелом», но с «Нижнекамскшиной», видимо, удалось договориться только о паритете, отмечает Виталий Крюков из ИФД «Капиталъ».

Оценить общую стоимость «Амтела», СРШ и «Нижнекамскшины» невозможно, добавляет Александр Назаров: во-первых, потому, что «Амтел» — банкрот, а во-вторых, потому, что заводы всех трех компаний работают по толлинговым схемам и маржа в собственно шинном производстве минимальна.

 

Информация скопирована с сайта: www.colesa.ru

← назад

© 2008 — 2017 ООО «ТрансКомплект»

+7 (343) 253 16 80
+7 (343) 345 03 11
Россия, Екатеринбург, ул. Коминтерна, д.16. оф. 704