ТрансКомплект — Поставка авиа запчастей и крупногабаритных шин

+7 (343) 345 03 11
Россия, Екатеринбург,
ул. Коминтерна, д.16. оф. 704
Русский English

Airbus Military создаст самолет ДРЛОиУ на основе самолета С-295

Компания «Эрбас милитари» планирует создать самолет дальнего радиолокационного обнаружения и управления (ДРЛО и У) на основе транспортного самолета С-295, сообщает.
 
Как рассказали в компании «Эрбас милитари», опытный образец уже построен и совершит свой первый полет в следующем месяце. Создание варианта ДРЛОиУ позволит компании предлагать потенциальным заказчикам свой самолет С-295 в различных вариантах.
 
Решение о разработке варианта ДРЛОиУ на базе С-295 было принято в середине 2010-го, а уже в конце того же года исследования возможности создания самолета завершились. Проект интернациональный, но в компании отказались дать информацию о финансировании, отметив только, что стоимость не слишком высокая.
 
Предлагаемый вариант С-295 ДРЛОиУ отличается от ряда аналогичных платформ, находящихся в эксплуатации или в разработке, тем, что имеет не продольную, а дискообразную надфюзеляжную антенну (как и американский самолет ДРЛО и У Е-2 «Хокай» компании «Нортроп Грумман»). Специалисты «Эрбас милитари» полагают, что такая конфигурация антенны более выигрышная, поскольку обеспечивает круговой обзор, в то время как продольные антенны имеют слепые секторы в передней и задней полусферах самолета. В салоне будут расположены рабочие места для 4–6 операторов, а также зона отдыха. По мнению представителей «Эрбас милитари», узкие фюзеляжи самолетов-конкурентов типа «Эмбраер» EMB-145 и «Сааб» 340/2000 (оба самолета оснащены РЛС «Эриай» компании «Сааб») не имеют возможностей такой внутренней компоновки.
 
Продувки модели самолета в масштабе 1:12 были проведены в аэродинамической трубе в Нидерландах для определения аэродинамического влияния надфюзеляжной дискообразной антенны на характеристики самолета. На опытной машине установлен макет РЛС. В течение трехмесячных летных испытаний будет определено влияние конструкции самолета на его пилотажные характеристики. «Эрбас милитари» не планирует продолжать разработку самолета ДРЛОиУ после завершения трехмесячной фазы летных испытаний, но по их завершении проанализирует все возможные варианты. Никаких решений о выборе варианта РЛС или о том, каким будет ее обтекатель – вращающимся или фиксированным, для опытного самолета не принималось. Хотя компания проводит исследования концепции самолета ДРЛОиУ с привязкой к С-295, не исключено, что летающей платформой для реализации этой концепции в будущем может стать более крупный самолет с размерами A319 или А320.
 
В «Эрбас милитари» полагают, что самолет ДРЛОиУ на базе С-295 может быть востребован на рынке малых и средних летательных аппаратов, в том числе в Индии, Южной Америке и США. Береговая охрана США уже применяет, в частности, морские патрульные и транспортные самолеты C-295 и может заинтересоваться вариантом ДРЛОиУ на базе этого самолета, считают в «Эрбас милитари».


Информация скопирована с сайта: http://www.aex.ru

← назад

© 2008 — 2017 ООО «ТрансКомплект»

+7 (343) 253 16 80
+7 (343) 345 03 11
Россия, Екатеринбург, ул. Коминтерна, д.16. оф. 704